前段时间和欧超有关的事情,吵得沸沸扬扬,原因是有一个权威机构说,希望国内的足球机构能够学习一下北美的体育模式,这个观点一出现,就有很多球迷表示反对,这是为什么呢?

任何一种高度职业化的体育运动都需要维护顶层职业赛事到基层半职业赛事的连接,对于足球来说这种连接就是各级联赛的升降机制度,从地区半职业联赛到国家顶级联赛和大洲级别的俱乐部赛事的连接必须保持畅通,这是职业体育的生命线。

美国式的职业联赛将运动的基层部分交给校园教育用选秀来连接职业赛场和基层。但是足球的基层在低级别的半职业联赛,金字塔顶部的俱乐部想学美国把自己封闭起来搞空中楼阁就是主动的与基层切割。

北美体育模式核心就是“宰相合肥天下瘦”。是建立在美国独一无二的资本与大学体系下的。其他任何地方,哪怕是西欧与东亚,也是根本不能学的。欧洲的模式把职业体系搭建成了一个很庞大的职业金字塔体系,即使国外的人不看次级联赛,次级联赛也有着庞大的球迷群体,次级联赛在作为顶级联赛土壤的同时,作为升降机就有可能吃到更多的利润,因为升降级也会给次级联赛带来更高的关注度!

职业联盟是商场,运动员是演员,顶层资本把整个运动的红利吃干抹净,球迷和观众都是韭菜,整个项目呈倒金字塔型结构,所有资源、薪水集中在区区几百个运动员教练员身上,这样的环境是不健康的。

最后会造成整个行业链的畸形发展,所有的资源全部在顶层,剩下的人全部都会成为炮灰,所有这个体育模式才会被人们反对。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。