投入13亿元,新建8所学校,新增学位近8000个;创成全国青少年校园足球工作典型试点区,获批全国群众体育先进单位;与中国教育科学研究院共建省内首家教育综合改革实验区,依托最顶尖的国内教育智库,全域推行教育融合发展……近年来,淮阴区以重塑淮阴教体辉煌为主题,以高质量发展为主线,创新开展新时代淮阴区教育振兴“十大领航工程”和“三年行动计划”,坚定落实“双减”政策,坚持推进教育综合改革,教体事业发展呈现出爬坡过坎、逆势突进的强劲态势。

“要坚持立德树人,坚持内涵提升,坚持质量兴教,坚持人才强教,持续深化院地共建教育综合改革,推动‘双减’政策落地见效,全面规范民办义务教育,加快推进全民健身运动蓬勃开展,在更高起点上落实教体强区战略,全力创建长三角北部现代化教体新城,努力推动淮阴教体向‘与创建全国百强区、全国百强高新区相匹配的一流教育体育’宏伟目标全速前进。”淮阴区委书记王建军说。

去年8月,淮阴开明实验学校新教学楼在淮阴区黄河东路拔地而起。走进校园,一处一景,处处弥漫着现代化的教育气息。“新校园通过现代化改造,力争让每个孩子在校园的每个角落都能受到文化的熏陶,得到心灵的升华。”淮阴开明实验学校校长王春燕说。

抓教育就是抓发展。去年以来,针对淮阴区教体资源总量不足和分布不平衡的问题,该区结合全区融南汇北、东进西延发展战略,确立“一体两翼、均衡推进”教育总体布局,在城区实施三大优质教育板块一体化布点,在乡村坚持以南通专家团队领办的南陈集中学、中国教育科学研究院专家团队领办的渔沟高级中学为两翼,均衡推进全区教育提档升级。

“2021年,全区投入13亿元新建8所学校,新增学位近8000个。未来三年,我们还将再投入35亿元新建改扩建10所学校,全面化解区内教育资源不足问题。”淮阴区教体局局长李伟伟表示,淮阴区将超前谋划新一轮教育布局与学校布点,组织编制淮阴区教育专项规划,对全区中小学用地进行控制与预留,合理分布教育资源。年内新建体育公园3个、健身步道40公里、乡镇多功能运动场9个、社会足球场24片。在新建农村集中居住小区安装体育健身器材,确保农村体育设施达标率100%,不断提升人民群众参与体育健身的幸福感和满意度。

去年4月,淮阴实小幼儿园副园长杨牧作为淮阴区教体局选派的优秀教干之一,赴南通市教师发展学院、南京师范大学开启为期70天的跟岗研修之旅。“这段沉浸式学习为我注入了提升理论水平的‘营养剂’。”杨牧深有感触地说。随后,杨牧作为在南通跟岗学习的优秀学员,接受组织选派到南昌路幼儿园担任负责人,后被正式任命为园长。杨牧的身份转变,得益于淮阴区创新实施的“六新工程”。

作为淮安市“双减”工作试点区,淮阴区全面启动“六新工程”建设,分别培养区级“新名师”100名、“新名校”10所、“新名校长”10名,选树德智体美劳全面发展的“新学生”1000名,推出具有示范引领作用的“新课堂”100节,在所有学校培育一支懂教育善教育的“新家长”。

此外,淮阴区坚持政策性减负与本土化减负相结合、制度化减负与法治化减负相结合、内涵性减负与科学化减负相结合、条件性减负与自觉性减负相结合、主导性减负和主体性减负相结合“五项原则”,在“减负提质”主题统领下,全力实施全国基础教育综合改革实验区、全省义务教育优质均衡发展区、全市“双减”工作示范区“三区创建”。

“我们力争三年内建成全国‘课堂革命’示范区,在全省率先建成15所现代化品质学校,并推出3至5所全国知名学校。同时继续与南京师范大学以及省淮阴中学等市内名校开展深度合作,借力引力全面实施人才强教工程,大力提升淮阴教育发展后劲。”李伟伟的话掷地有声。

2021年8月初,郑小琴履新淮安市长江东路小学校长。面对“双减”政策,郑小琴主动创新,“减负”“提质”两手抓,推动“双减”政策落地见效。她认为,“双减”是要减去不必要的课业负担和学生心理负担,“减”的是负担,“增”的是质量。为此,郑小琴提出,要提高课堂教学成效,减轻孩子的作业负担,缓解家长焦虑。2021年12月,在淮阴区小学校长论坛上,郑小琴就落实“双减”工作作了典型发言。郑小琴的成长经历离不开淮阴区着力打造教育家型校长队伍的努力。

去年以来,淮阴区进一步加强学校管理者队伍建设,大力实施校长领导力提升计划,定期组织校长赴名校、高校封闭集训,持续办好区内校长论坛,交流取经、互补共进。切实加快后备干部队伍建设,制订优秀年轻干部选拔培养三年行动计划。组建“名校长工作室”,充分发挥名校长的示范引领作用,全面推行新任校长“师徒结对”,加快促进其专业化、职业化发展。依托教育部中国教育科学研究院、华东师范大学、南京师范大学、扬州大学、淮阴师范学院等,统筹抓好全区各学段教师全员培训工作,大力构建分层、分类、分科的个性化培训课程体系,建立健全教师自主选学机制,满足教师多样化培训需求。进一步健全省特级教师、市学科带头人、区骨干教师、校教坛新秀四级骨干教师梯队培养机制,深入实施学科领军人才培养计划,引领激励更多教师加快成长。

2021年,淮阴区培养特级教师1名、区骨干教师和校教坛新秀300名,招录名校优生30名,引进名教师4名以上,建立特级教师(正高级教师)工作室1个。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。