2021年,全球原铝产量6700万吨,比2020年约多200万吨;中国原铝产量3890万吨,约占全球总产量的58%。2020年,中国原铝产量占全球的56%。2001年,中国原铝产量为337.1万吨,首次超过美国,成为全球原铝生产第一大国。众所周知,近年来,国内原铝产业量质齐升,然而国外原铝产业的变化也非常值得关注。本文对2021年国外原铝产业的主要活动与进展作了简明回顾。回顾范围涉及22个国家,其中,最值得关注的热点话题包括:俄罗斯的目标是成为全球最早实现碳中和的原铝提取国;惰性阳极电解槽已首次在加拿大和俄罗斯开始商业化运行;全球原铝生产商都把目光集中在节能减排问题上,认为氢是最有前途的新能源;阿联酋环球铝业公司是全球首个利用太阳能提取原铝的公司;力拓公司在研发捕碳与地下储碳技术,且首次销售含钪的3D打印铝合金。

埃及铝业公司是非洲最大的铝企业。2021年8月,埃及铝业公司(Egyptalum)原铝产能提升到50万吨/年,且完成了年产200万只铝合金车轮项目的可行性研究报告。

2021年9月底,南方32公司(South 32)对外宣称,将收购日本三井商业公司(Mitsubishis MCA Metals)持有莫桑比克铝业公司(Mozambique Aluminium)25%的股权和相关资产,成交金额达2.5亿美元。至此,南方32公司在莫桑比克铝业公司占的股权达72.1%。莫桑比克铝业公司的原铝产能57.5万吨/年。通过此次收购,南方32公司在莫桑比克铝业公司对原铝占的份额上升了15%,即增加了14.5万吨/年。

2021年5月,尼日利亚铝业公司(Aluminium Smelter Company of Nigeria,ALSCON)收到联邦政府的批文,批准旗下铝厂与国家电力公司合并。此前,由于缺电,该铝厂于2014年关停,现在有了国家电力公司的支持,决定于2023年复产。

2021年5月,巴西铝业公司(Companhia Brasileira de Aluminio,CBA)表示,在今后5年内将投资7.507亿美元进行大规模改扩建,以扩大生产与减少温室气体排放。自2014年能源危机以来,该公司停产了一些电解槽,现在不但要恢复生产,还要扩大生产与在电力供应方面进行投资,以确保电力供应,特别是要扩大可再生新能源的供应,例如巴西铝业公司的子公司伊塔皮斯苏马公司(Itapissuma Ltda.)将采用风电能源生产薄板带与铝箔。

2021年9月,美国铝业公司(Alcoa)宣布,将重启位于巴西圣路易丝的阿路马尔(Alumar)铝厂,其生产能力26.8万吨/年。该铝厂自2015年以来一直停产。阿路米尼(Aluminio)铝业公司是美国铝业公司在巴西的全资子公司,拥有阿路马尔铝厂60%股权,其余40%股权为南方32(South 32)公司所有。阿路米尼铝厂共有3条电解铝生产线万吨/年。阿路马尔(Alumar)铝厂电解槽的重启,将有750名工人复工,今年第二季度开始启动,第四季度全部复产,达到26.8万吨/年,2024年将全部采用可再生的新能源。

2021年2月初,力拓公司(Rio Tinto)推出一个名为“START”的工程项目,这实际上是一个推销产品的小组,它的工作是向用户或购买者推销铝产品:根据用户的需求,介绍产品的性能,推荐最合适的产品,并向用户介绍使用情况,最终确定选购何种产品。

2021年3月,力拓公司宣称计划将投资7300万美元用于设备维护和升级,以提高生产效率、能源效率,取得更好的经济效益,其中,投资的重点项目是马里格恩岛(Isle-Maligne)水电站,即更换一台发电机和对另一台发电机进行大修,为铝厂提供更多水电,降低铝的碳足迹,确保魁北克生产的铝全部是低碳铝。

2021年6月,力拓公司与施奈德电力公司(Schneider Electric)签署了循环利用材料备忘录,这是北美签署的首个此类文件。施奈德电力采用力拓公司以新能源生产的铝和铜,以及铁矿石和硼酸盐(borates),力拓公司将采用施奈德公司的低碳水电和工程服务,这是一种高层次互利合作,有助于发展低碳经济。

2021年7月,力拓公司削减了不列颠哥伦比亚铝厂(British Columbia Works)在加拿大基提马特铝厂(Kitimat)的产量,并签订了劳资协议。减产的15.1万吨/年产能约占总产能的35%(43.2万吨/年)。

2021年11月,力拓公司宣布计划投资8700万美元助力加拿大的低碳铝产量,具体措施是在魁北克的AP60铝厂增加16台电解槽,使工厂的原铝产能增长45%,即2.65万吨/年,工厂的总产能达到8.65万吨/年,并创造约100个直接工作岗位。新建的电解槽与原有的38台电解槽在一条生产线月,力拓公司与加拿大液化天然气公司(LNG Canada)商讨增建新码头工程,扩大该公司在基提马特港口的吞吐能力。新建码头主要用于进口氧化铝、炭素产品和其他材料,以及出口到不列颠哥伦比亚地区铝厂生产的低碳铝等。

2021年4月,力拓公司与美国铝业公司合资的伊利希斯惰性阳极实验厂确定在阿尔铝厂建惰性阳极电解槽商业化生产项目,槽型为450kA。该项目装有惰性阳极电解槽后,不会排放常规电解槽那样的温室气体。伊利希斯惰性阳极电解槽的商业运行,对原铝产业具有里程碑意义。

2021年6月,美铝加拿大公司(Alcoa Canada)因在原铝提取方面的节能成就与在减少温室气体排放方面的出色业绩获得了4万美元加拿大能效奖(Canadas Energy efficiency)。此前,美国铝业公司及加拿大魁北克省有关部门已对惰性阳极工程研发投入约35万美元。

2021年8月,巴林铝业公司海港扩建工程宣布竣工,标志着可以停泊更大的海轮,为该公司产能扩建创造了很好的条件。港口扩建后,氧化铝进口量大增。另外,还增加了一座氧化铝仓库,可存放5万吨氧化铝。氧化铝的装车运出条件得到了极大改善,同时也为该公司扩建电解铝产能创造了有利条件。

2021年11月,巴林铝业公司公布了到2060年达到二氧化碳零排放的详细路线图。该路线图特别指出太阳能场的建设,太阳能应达到5MW以上,大阳能板覆盖面积在37000

以上,厂房顶部与空间厂区都应装以太阳能板。2021年12月9日,巴林铝业公司一个废槽衬处理(spent pot lining,SPL)新厂投产,建设费用37.5M美元,工厂占地26000

,可处理SPL 3.5万吨/年。巴林铝厂成为该地区首个没有废弃废槽衬的铝厂,经处理后的废槽衬成为当地水泥厂的原料。●印度(India)

巴拉特铝业公司(Bharat Aluminiun Company,Balco)即巴尔科铝业公司是韦丹塔集团(Vedanta,占51%)与印度政府(占49%)的合资企业。2021年6月,该公司宣布正在研发第二代电解槽,以提高原铝的提取效率和降低铝的碳足迹。该公司位于恰特迪斯加尔(Chhattisgarh)的科巴(Korba)铝厂1系列电解槽的电耗已降到12862千瓦时/吨铝,已与全球标准电耗相当;水的比耗(specific water consumption)比以前下降了19%。

2021年7月,韦丹塔集团表示,其铝厂的产能将要扩大41.4万吨/年,总投资9亿美元,两年内完成扩建。扩建后,工厂的总生产能力接近100万吨/年,产品附加值约上升92%。2021年8月,在韦丹塔集团的发起下,鲁纳雅铝厂(Runaya)开始与兴达尔公司(Hindalco)、国家铝业公司(National Aluminium Company limited,NALCO)讨论建设铝渣回收厂问题,并决定先在韦丹塔集团的恰尔苏古达铝厂(Jharsuguda smelter)建设首个回收处理厂,再在巴尔科铝厂建设第二个回收处理厂,最终带动其他的铝厂也建设回收处理系统,以节约资源。鲁纳雅铝厂计划今年回收1.8万吨再生铝,2023年回收2.4万吨。

印度尼西亚阿萨汉铝业公司(PT Indonesia Asaha Aluminum,lnalum)宣布,计划将建3个铝厂:萨米铝业公司(SAMI)、瓦斯基塔·卡尔雅公司(PT Waskiya)、乌内菲科(Unefeco)铝业公司。

中国青山控股集团与华峰集团合作在印度尼西亚的萨拉韦西(sulawesi)建设1个生产能力100万吨/年的原铝生产厂。

印度尼西亚阿达罗铝业公司(PT Adaro Aluminum Indonesia)是阿达罗能源公司(PT Adaro Energy TbK)旗下的一个子公司。2021年12月,该公司签订了在印度尼西亚的加里曼丹工业园(Kalimantan Industrial Park Indonesia)内建设铝厂的意向书。该工业园是全球最大的绿色工业园,阿达罗铝业公司将联合世界上一些知名企业共建该项目。

2021年5月,卡塔尔铝业公司(Qatalum)为其1080 MW电厂采购了5条先进的管路(AGP),其中4套管路为发电系统的组成部分,另一套为备用。管网的维护周期为运转24000h~39000h。在此期间,卡塔尔铝厂每年可生产优质原铝60万吨。

2021年1月,环球铝业公司与阿联酋全球循环公司(Geocycle UAE)签署了延长废槽衬回收利用合同。该合同原来的有效期为10年,签于2010年。全球循环公司是一家建筑企业,他们把废槽衬预处理后,将精料售给当地的水泥制造企业作为原料。自合作后,环球铝业公司提供了超过16万吨废槽衬,在供应的前4年,每年提供的废槽衬比产生的废槽衬还多。他们处理废槽衬的技术是美国麻省理工学院工艺所(Massachusetts Institute of Technology)的科学家研发与提供的。根据他们的经验,水泥厂利用废槽衬作原料可减少温室气体排放(GHG)0.74%/吨水泥,NOx排放可下降3.7%。

2021年1月,环球铝业公司完成了塔韦拉铝厂(Taweelah smelter)系列3444台槽的大修,这是全球最大的铝电解系列。大修后的集流钢棒采用了铜衬。铜有高的电导率,可改善槽的运行性能,减少温室气体排放,提高生产效率,电流强度也加大了一些。

2021年2月,环球铝业公司、慕巴达拉公司(Mubadala)和迪拜控股公司(Dubai Holding)投资2.72亿美元建设的火电厂已于9月完工,电厂与铝厂都位于杰贝勒阿利(Jebel Ali),其与环球铝业公司签订了25年的供电合同。发电厂用的气体透平机是H级的,是一种新式的高端透平机,性能优良,可大大减少温室气体排放。采用该厂的电,环球铝业公司提取的原铝的温室气体排放可下降约10%,NOX的排放可减少约58%。

环球铝业公司2021年3月完成了对瓶颈的打通,增加了66台电解槽。塔韦拉铝厂的产能增加7.8万吨/年,所用槽的特性与性能都是公司自创的,将这些自创的工艺名为“EGAs DX+Ultra”,在全世界铝电解中,该工艺与技术具有最好的能效。

2021年11月,环球铝业公司与美国通用电气公司气体电力公司(GE Gas Power)签署了共同发展现有透平机如何降低温室气体(GHGs)排放路线图的备忘录(MOU),路钱图包括:氢燃料的利用、碳捕获、利用和贮存解决方案。目前,共有33台气体透平机,总发电能力5200MW,它们的GHGs排放比例在铝厂的总排放中的占比是相当大的。根据备忘录,他们将组建一个研发团队,共同研发降碳途径和技术。

2021年,特里梅特铝业公司(Trimet Aluminium SE)旗下福尔德铝厂(Voerde aluminum smelter)举行了建厂50周年庆典。该厂于1971年投产,拥有阳极制造和铸造车间,现有员工320名,原铝产能约9.5万吨/年,炭阳极产能6.5万吨/年。当前,该厂正在对188台电解槽进行改建,以提高能效和减少温室气体排放,并准备回收电解槽的余热,生产热空气,供当地使用。特里梅特还准备建设风电场和光伏电站。当前德国约有一半原铝是用可再生能源生产的。此前,特里梅特铝厂99.9%的原铝供应埃森(Essen)地区的用户和铸造厂,有1台圆盘铸造机,可生产20种不同长度的铝锭,生产效率780kg/h,锭的铸造、运输、卡装、锯切、秤重、打捆等工作全自动化进行,能最大程度地确保所有工作人员安全。

2021年11月,特里梅特铝厂完成了对埃森阳极组装车间的现代化升级改造,每月可向埃森铝厂提供约1万吨成品阳极。在阳极制造中心,空心铸造轴的机械加工是最复杂的工序,也是阳极结构的关键零件。新阳极的结构不同于上一代的,性能大有改进,生产效率与能效都有所提高,在安全方面更加可靠,车间生产环境也大有改观,尘埃浓度下降到0.5mg/

的规定值。2021年12月,特里梅特铝业公司汉堡地区(Hamburg site)企业增建了1台大件(saw)铸造机,大大提升了铝合金大件的铸造能力,每2小时可铸造780kg重件18块。该厂可生产4.5万吨/年,为改造前的2倍。●希腊(Greece)

米蒂利尼奥斯铝业公司(Mytilineos)于2021年成为希腊首个清洁的铝厂,碳足迹最小,正在向着绿色的环境友好型企业目标前进。

2021年6月,维奥蒂(Viotia)市阿焦斯·尼科拉斯能源中心(Agios Nikolaos Energy Center)投产了一台9HA.02气体透平机,是其最大与效率最高的透平机,也是欧洲最先进的透平机之一,它的热效率高达63%,是铝厂投资3亿欧元建设电站项目的核心。电站计划2022年初投产,电厂的总发电能力可超过2000MW,不包括新能源发电。

其中,希腊铝业公司到2030年将全部使用新能源电。●冰岛(Iceland)2021年2月,力拓公司与兰德斯维尔克容电力公司(Landsvirkjun)签订了电力供应协议。根据协议,冰岛铝厂(ISAL)获得的电力有助改善经营状况,产品具有相当大的市场竞争力,同时,这个协议也获得了有关部门的认可。

2021年10月,力拓公司与卡布菲克斯(Carbfix)公司签署了共同研发捕碳与地下储碳技术协议,一旦地下储碳技术即地下储存

卡布菲克斯公司早已对地下储碳技术有所研究,该技术的实质是,CO2 被灌入地下,立即溶于地下水,存于岩石间。这种储碳工艺既安全可靠又是长期的,可以认为是一种永久的封存方式,但地下必须具备一定的地质条件,即确保有一定量的地下水与可靠的岩层。负责该项工作的是科达特米纳尔公司(Coda Terminal),而钻首口井的为卡布菲克斯公司。2021年7月,诺罗拉尔·格鲁达丹吉公司是世纪铝业公司(Century Aluminum)的全资子公司。该公司与兰德斯维尔克容电力公司达成将过去签订的供电161 MW的合同再延长3年至2026年,同时,将供应的电力增加至182 MW/a,以满足新增电解槽对电力的需求。2021年11月,诺罗拉尔铝业公司宣称将投资1.2亿美元在格鲁达丹吉铝厂建一个低碳圆锭铸造项目,圆锭产能15万吨/年,同时扩大原生铸造铝合金的产能,由6万吨/年增加到12万吨/年,这两种产品将取代原来的原铝块。圆铝锭与原生铸造铝合金锭的商标为“Natur-AITM”,销往欧洲市场,以满足用户对低碳铝锭的需求。用Natur-Al生产的产品的

冰岛所有铝厂用的电力都是新能源。也是在11月,诺罗拉尔铝业公司与开伊尔电力公司(Qair)签订了供应绿色电力协议,电力供给格鲁达丹吉铝厂,电力由开伊尔在建的2个风电场提供,它们的总装机容量为200 MW。●黑山(Montenegro)

黑山共和国仅有一个小铝厂,即乌尼普罗姆铝业公司(Unipom)。该厂于2021年12月15日宣布由于电价过高关停。

2021年1月,力拓公司(Rio Tinto)和海德鲁铝业公司决定永久关闭其合资的炭素阳极厂——铝化学公司(Aluchemie)。该铝化学公司炭素产能50万吨/年,实际产量仅21.5万吨/年,有7台阳极焙烧炉,其中4台已永久停产。

2021年10月,阿尔得尔铝业公司宣布,由于电价过高将停产原铝生产。该公司属约克资本公司(York Capital),在阿尔得尔铝业公司目前生产的原铝成本中,电价占40%。该公司原铝产量为11万吨/年,再生铝产量为5万吨/年,再生铝生产业务正常。

2021年12月,约克资本公司将阿尔得尔铝业公司卖给了瑞士金属公司的阿诺夫特控股公司(Aloft Holdings NL AG),将继续生产和发展下去,使其成为欧洲低成本绿色铝厂的“领跑者”,该公司的熔炼铸造产能为15万吨/年轧制扁锭和挤压圆锭,可是目前的实际产量仅7万吨/年。阿尔达尔铝业公司还希望恢复原铝生产,通过收购其他公司和改扩建现有设施,将其建成为欧洲大的绿色和先进的铝企业。

2021年3月,海德鲁铝业公司重启挪威西部的休斯内斯铝厂B线台电解槽(Hydros Husnes B line),4月份产量已达到设计的50%,预计今年11月该厂可处于满负荷生产。由于金融危机,该厂关闭至今已约10年,停产时间之长,实属罕见。休斯内斯铝业公司共有200台电解槽,各系列100台,产能19.5万吨/年,生产线月,在海德鲁铝业公司的霍扬格铝厂试验在原铝生产中直接使用一些废铝。这是一种先进的工艺,可以降低碳排放,一旦试验成功,将推广到海德鲁铝业公司的各大铝厂。

2021年4月,海德鲁铝业公司开始向制氢技术和装备制备领域大进军,对铝工业来说,这是个新的领域。为了在2050年达到碳中和,铝工业没有氢的参与是不行的,制氢成本正在逐步下降,海德鲁铝业公司在氢利用上也走在前列。同时,海德鲁铝业公司正在与一些合作伙伴合作,踔厉奋发深耕太阳能光伏与风能产业。

2021年4月,海德鲁REIN公司与埃皮诺公司(Equinar)、卢威再生新能公司(RWE Renewables)签署了合作协议,共同开发海上风电,地点在挪威的北海(Norwegian North Sea)。近些年来,海德鲁铝业公司是世界上最大的新能源电力购买者。2021年4月,海德鲁能源公司(Hydro Energi AS)与哈弗斯伦德·埃科·瓦克拉弗特公司(Hafslund Eco Vannkraft)签订了2022年—2028年的长期电力供应合同,供电总量2.08TWh。海德鲁铝业公司在挪威生产的铝全是用可再生的新能源生产的,在全球其铝厂用的新能源占比大于70%。

2021年10月,海德鲁铝业公司宣布将投资680万美元在其桑达尔铝厂(Sunndal smelter)安装1台新的铸造炉,产能为3.5万吨/年,用于铸造建筑/结构、汽车工业用的特殊合金圆锭。此外,这项投资还提升工厂处理废铝的能力,此炉将于2023年投产。

2021年11月,海德鲁哈弗兰德公司(Hydro Havrand)与舍尔新能源控股欧洲公司(Shell New Energies Holding Europe B.V.)签订了成立生产和供应氢的联合公司,以降低铝生产中的碳排放,早日实现2030年的降碳目标和温室气体排放下降30%的目标。海德鲁铝业公司还计划向桑达尔铝厂投资8350万美元,以加强该厂在低碳铝生产方面的能力。

2021年12月,海德鲁铝业公司决定投资约680万美元提高阿尔达尔铝厂(Ardal aluminum plant)电解槽的现代化水平,大大改善生产环境,减少温室气体排放,提高生产效率,降低能耗。据估算,改建后的该厂电耗可减少约860MWh/a,电解槽都将装上新的控制系统,建设工作可于今年底完成。

2021年6月,罗马尼亚阿尔罗铝业公司(Alro S.A.)决定新增投资4000万美元对工厂的电力系统进行大规模的改进以降低能耗与提高高附加值原铝产量。该公司于2021年12月还表示,因为电力和天然气的价格居高不下,将削减普通原铝60%产能,短缺部分可用再生铝代替或外购。

俄罗斯联合铝业公司(Rusal,以下简称俄铝)是En+Group(集团)的成员,于2021年2月开始对布拉茨克水电站(Bratsk hydropower plant)进行大规模的现代化技术改造,有6台发电机组。第一阶段改造投资2040万美元,改造期限为2021年—2026年,2022年开始可供应环境友好电力20亿kWh。该集团可减少温室气体(GHG)排放2.3Mt/a。

2021年2月,俄铝决定投资45亿俄卢布,约合5000万美元,用于其萨雅诺哥尔斯克铝厂(Sayanorsk)和哈卡斯铝厂(Khakas)的改扩建,大部分资金用于电极的现代化改造并在铸造车间增添新设备,将对萨雅诺哥尔斯克铝厂的阳极焙烧炉系统进行大规模的现代化技术改造,改造后将大大减少温室气体排放,降低对环境的冲击,提升能源效率,提高产品产量与质量。

萨雅诺哥尔斯克铝厂铸造车间有2条铸锭均匀化处理生产线,将对该冷却系统进行全面的技术改造,提高冷却速度,改善锭的组织,从而提高最终产品的性能。圆锭铸造平台将安装新的结晶器,可以生产晶粒细小均匀的锭,同时,该公司将推出一种直径为215mm的新锭,市场需求旺盛。

工厂的供电系统也是改扩建对象。将建一个220kW新变电所,供电系统改扩建投资6亿俄罗斯卢布。俄铝将继续对这两个铝厂进行更多的投资,以提高原铝产量、改善质量和提升员工的技术水平。

2021年年初,俄铝与VTB银行和格兹普罗姆银行(Gaz-prombank)签订了贷款协议,贷款450亿俄罗斯卢布用于泰绍特铝厂(TaAZ,Taishet aluminium smelter)的建设及其他领域。泰绍特铝厂的原铝生产能力42.85万吨/年,产品除原铝锭外,主要为轧制用的扁锭和挤压用的圆锭,是全用水电生产的绿色产品。

对俄铝来说,泰绍特铝厂的建设具有里程碑意义,同时随着波古尚斯基铝厂(Boquchansky aluminium smelter)一期的投产,该公司的绿色水电铝产量有较大上升,低碳产品成了该公司的主导产品。泰绍特铝厂位于西伯利亚伊尔库茨克(Irkutsk)地区,于2021年4月投产,用电量390MW,2022年的用电量将达780MW。

泰绍特铝厂初期投产的为352 RA-400型电解槽,2021年4月电流强度已上升到440 kA,产品主要投入亚洲市场。

2021年2月,俄铝与中国台湾省Hodaka公司签订提供低碳铝协议,提供的铝锭的商标为Rusals Allow。Hodaka公司组建于2002年,产品为高精圆锭与挤压材,以及供制造精尖运动器材、消费电子器材、汽车和摩托车用的铝合金。利用Rusals Allow铝可以很方便地追溯产品的碳足迹,对推销产品十分有利。

e/t Al,一般认为,CO2e排放量不大于4t/t Al就是低碳铝,那么, Rusals Allow就是“很环保”的原铝了。目前,全球原铝的碳足迹为12.5t CO 2 e/t Al。俄铝的目标是,2030年的碳排放量至少比目前的低30%,2050年达到净零排放。2021年3月,俄铝表示,2011—2020年,已在环保方面投资超过10亿美元,并取得了很好效果,且监测结果表明,温室气体排放降低了约20%,污水排放减少了约50%,新水用量减少了约1/3。2020年,埃科预焙槽技术(EcoS derberg)在克拉斯诺雅尔斯克铝厂获得成功应用,将在布拉茨克铝厂(Bratsk)、伊尔库茨克铝厂(Irkutsk)和新库兹涅茨克铝厂(Novokuznetsk)全面推广。后3个厂还于近期使用了俄铝开发的更加有效的干气净化设备。俄铝将采用惰性阳极槽,它几乎完全不排放温室气体,如果采用可再生的新能源电,所产铝的碳足迹还可低于0.01t CO2e/t Al。

俄铝力图成为全球低碳铝生产“领跑者”,于2021年5月推出了名为“AL+”的联盟,集中反映了该公司的核心价值观与花大力气开发低碳铝的雄心壮志,参与“AL+”联盟的有俄罗斯的5个铝厂:克拉斯诺雅尔斯克、萨雅诺哥尔斯克、太舍特(Taishet)、哈卡斯、波古尚斯基(Boguchansky)。另外还有瑞典的库比肯波吉(Kubikenborg)铝厂、冰岛的奥菲尼什(Aughinish)、意大利的欧洲氧化铝(EurAllumina)、澳大利亚的昆士兰氧化铝有限公司(Queensland Alumina Limited)、圭亚那的弗利几亚氧化铝厂(Friquia)、牙买加的威达尔科铝土矿公司(WINDALCO)等。这些企业的共同愿景就是想方设法降低铝生产过程中的碳排放。2021年6月,俄铝表示,将对克拉斯诺雅尔斯克、布拉茨克、伊尔库茨克、新库兹涅茨克铝厂进行大修,以改善企业的环保足迹,采用最新的阳极焙烧工艺装备。同时,塔希特(Taishet)阳极厂产能也大幅度提升。该改造总投资约49亿美元,将于2030年完工。

2021年12月,俄铝塔希特铝厂一期电解槽投产。这是俄罗斯最先进的电解铝厂,也是俄铝在建的第三个低碳铝厂,投资在15.9亿美元以上,可创造1000个工作岗位,采用先进国际现代化最新的生态友好工艺,从装入氧化铝到铝锭包装全都自动进行。塔希特铝厂用的能源全是洁净的水电,一期工程全部投产后,低碳原铝产量可达42.85万吨/年。在西伯利亚地区还有布拉茨克、舍列克霍夫、克拉斯诺雅尔斯克和新库兹涅茨克低碳铝厂。

2021年12月,斯洛伐克铝业公司(Slovalco)决定进一步削减原铝产能,使其产能降至只有原产能的60%。海德鲁铝业公司是该厂的主要股东,减产原因为电价过高,同时,这种态势在短期内不会改善。减产对原生铸造合金产量会有影响,但不会影响再生铝合金产量。

在西班牙圣基普里安(San Ciprián)有一个铝厂,属于美国铝业公司,产能为22.8万吨/年,2021年12月,美国铝业公司与工人代表达成停产2年协议,从2022年初到2023年底,停产原因是电价过高。在原铝停产期间,铸造车间与氧化铝车间仍继续生产。

2021年3月,美国铝业公司就维多利亚州(Victoria state)波特兰铝厂(Portland Aluminium Smelter)的用电与AGL公司、阿林塔能源公司(Alinta Energy)和奥里金公司(Origin)签订了协议。目前该铝厂用的电力能源中风电占30%,规划到2030年达到50%。用电协议从2021年8月1日起执行。

2021年11月初,波特兰铝厂表示,将投资2800万美元重启自2009年停产的3.5万吨/年产能,启动的槽可于今年9月恢复生产。波特兰铝厂是一家合资企业,美国铝业公司占55%。2021年4月,澳大利亚铝土矿公司(Australian Bauxite)旗下(持87%股份)一个生产辅料的化学公司——阿尔科尔公司(Alcore Limited),将从铝渣与氢氧化铝混合物中提出氟化铝,2022年投产,产能达10kt/a。2021年12月,阿尔科尔公司开始建设从铝渣中提取氟化铝的中间试验厂,对铝厂来说,这是一项既有经济效益,又有环保效益的工作,过去用的氟化铝都是进口的。

2021年1月,力拓公司与米里迪亚能源公司(Meridian Energy)签订了新的供电协议,将继续向新西兰铝厂提供电力,直至2024年12月31日。该铝厂是新西兰唯一的铝厂。

力拓公司(Rio Tinto)于2021年初首次向北美阿湄罗公司(Amaero)销售高性能铝–钪材料,它是北美主要的金属增材制造者(metal additive manufacturing)。这两家公司还签署了销售协议。力拓公司是Al和Sc的生产者,具备研发含微量钪的高性能铝合金的能力与技术队伍。根据协议,力拓公司将批量提供含微量Sc成分的符合标准的铝合金圆锭,用的是加拿大生产的水电铝与力拓公司弗梯塔冶金公司(Fer et Titane metallurgical complex)生产的高纯氧化钪。阿湄罗公司用这种圆锭制备3D打印粉,再打印成高温零部件,用于装配结构产品。

氧化钪是力拓公司在加拿大魁北克新建的索莱尔–特拉西建设的一个工厂生产的,是北美地区唯一的一家工厂,向全球供应高纯钪。提取氧化钪的原料为生产氧化钛的废弃液,这种提取高纯氧化钪的工艺是力拓公司科学家研发的,不用任何原生矿物。力拓公司将进一步完善含钪铝合金产业链,向航空航天、国防军工和其他工业部门提供高温高性能的铝合金,已将这种铝合金注册为“Amero HOT Al”。

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。