随着23岁的前腰(前锋)赵瑜洁接近加盟德甲法兰克福女足,中国女足目前在欧洲留洋的球员已初具规模。具体分布为:沈梦雨(苏超凯尔特人女足)、杨淑慧(法甲夏朗德苏瓦约)、沈梦露(葡甲欧伦竞技)、涂琳俪(冰岛甲级联赛HFL)、以及刚刚加盟瑞士草蜢的张琳艳。

尽管唐佳丽在赛季结束后没有留在英超,但是张琳艳和赵瑜洁的出现,让女足留洋人数将达到6人。回顾中国女足留洋的历史,就不能绕过目前中国女足的大腿王霜。王霜出生于1995年,曾有两段留洋经历。早在2013年,18岁的王霜签约韩国中北体育队,在韩国期间,王霜在韩国女足联赛中出场14次,打进7球。更成功的留洋经历源自2018年夏天转会法甲巴黎圣日耳曼,首先法甲女足联赛在欧洲女足联赛中排名第一,大巴黎又是法甲豪门,王霜的这一段留洋经历绝对是世界女足顶级水准。

2018年9月9日法甲女足第二轮,王霜迎来首秀,首秀即技惊四座。王霜第39分钟轰出一记世界波,下半场又制造1粒点球,帮助巴黎圣日耳曼5:1大胜巴黎FC。

9月12日,欧冠女足1/16决赛,王霜上演欧冠首秀,打满全场并送出1记助攻。10月18日,欧冠女足1/8决赛首回合,王霜远射破门,打进欧冠首球并帮助巴黎圣日耳曼2:0击败瑞典林雪。

11月19日,法甲女足榜首大战,在球队0:1落后的情况下,王霜力挽狂澜,抢断对方门将,冷静破门,帮助球队1:1逼迫里昂女足。11月29日,王霜被评为亚洲足球小姐。

在效力巴黎圣日耳曼期间,王霜多次上演世界波进球,让中国球迷颇为振奋。但是在2019年6月9日,当时的女足主教练假某某,面对记者质疑为何王霜没有在国家队首发时,说出了那句著名的“我需要的一个团队,而不是某一个球星”。

王霜在赛季结束后,与巴黎圣日耳曼解约,解约原因不明,明面的说法是王霜不适应法国的生活,但是球迷们普遍认为是假教练为备战奥运会预选赛,要求王霜解约。在效力巴黎期间,王霜共在联赛、欧冠、法国足协杯三项赛事中出场25次,打进8球,贡献10个助攻,其中联赛18场7球8助攻,欧冠5场1球2助攻,足协杯2场。

如今,随着女足球员们留洋人数的增加,球迷们普遍希望王霜能够继续前往欧洲展示自己的风采。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。