(译者注:本文作者为美国NBA记者By Sam Quinn及CBS记者团队,文中内容不代表译者观点。数据截至2022年1月19日,球队战绩排名截至1月21日。)

对NBA最常见的批评角度是它缺乏惊喜感和意外。批评者们总是会说,每年只有少数几支球队有机会夺冠,大部分球队只是在为季后赛席位拼争,甚至有一部分球队年年都在玩坦克大战(指摆烂争取好的选秀顺次),批评者认为NBA是缺乏平等性和竞争感的,强弱区别过于明显。

那这个说法在2022年显然站不住脚,现在常规赛的马拉松刚刚跑完半程稍多,只有一支球队(菲尼克斯太阳)有望在本赛季拿下60胜。生物链底端的球队也不再像往年那么多,只有魔术的胜场数仍停留在个位数,每天的常规赛都充斥着各种冷门,东西部前四强队在“鱼腩”面前不停翻车。批评者们,你们想要的竞争感和意外今年全都有,喜欢吗?

东部头名公牛现在赢了28场,只比排名第九的凯尔特人多了5场,西部第五和第九的球队之间的胜场差仅仅只有4场。在西部,只有火箭的胜场差落后附加赛区超过4场。如果赛季在今天就结束,那2020年总冠军洛杉矶湖人需要去打附加赛争取进入季后赛的机会。而2021年的东部半决赛球队老鹰甚至连参加附加赛的机会都没有。希望批评者们能对今年的NBA的不可预测性感到满意。

为了帮大家理清上半程各队的种种头绪,并找出事情的发展方向。我们邀请了CBS的专家团队为所有球队的半程表现给出了评级,专家们会分析他们做错了什么,哪些地方是值得肯定的,未来又会如何。那么现在我们先从东部开始。

不用过多描述,上半程的老鹰就是联盟中普遍认为最令人失望的球队之一,他们在上赛季一路杀进了东部半决赛,但现在仅仅排名东部第十二,你可能会用伤病和缺员过多来为他们辩解,但事实是当人员逐步回归后,他们在球场上表现出的一切依然是令人绝望的。老鹰现在看起来完全没有打进季后赛的希望。老鹰总经理在上周的一次电台节目中公开质疑了球队阵容的结构,对任何组织来说,这都不是一个好迹象。

但往好的一面想,管理层公开发言说明老鹰可能即将发生变化。好消息是目前赛季才刚过去一半,他们还有时间去扭转局势。他们完全可以通过内部调整或做更多交易来追上排名。老鹰的优势就是手中握有大量可交易资产,这让他们的操作灵活性变得很大,雷迪什已经去了纽约,老鹰现在仍在交易市场中四处出击,让我们看看接下来会发生什么。——《费城问询报》记者MichaelKaskey-Blomain

凯尔特人在过去七场比赛中赢了五场,但在不敌费城的赛后,76人球星恩比德是如此评价绿军的进攻:“很明显,波士顿是一支强队,但他们非常依赖单打,所以防住他们相对会容易一些。”恩比德的评价几乎浓缩了绿军上半赛季成绩未达预期的原因,单打过多,缺乏战术。

波士顿在远投方面表现得很糟糕,除了底角三分尚可,剩余场上区域的命中率都低到令人感觉痛苦。绿军依然是那支防守强队,看起来也不应该拆散自己的双探花组合,但他们确实需要在阵容配置上找到一些平衡,这支球队现在有太多具备天赋、但类型雷同的偏防守型球员,但实在过于缺乏投射。——《CBS》资深篮球作者James Herbert

总得来说,虽然没有表现出人们期待中的统治力,但篮网的表现还属于将将能让人接受的级别,他们距离东部第一并不遥远,场均净胜分也能排在联盟第九。但是仔细想想,一切又不是那么令人满意,欧文先是因拒绝接种疫苗被禁赛,然后成为了一名只能在客场上班的兼职球员。乔-哈里斯自去年11月中旬以来就没有打出过比赛,米尔萨普也因为个人原因长期不能出赛,与布鲁克林分手看起来只是时间问题。不断有人触发健康与安全协议,现在杜兰特又因为膝伤将缺席至少4-6周。

尽管现在只是赛季中期,篮网还有足够的时间去调整和休养,但很难想象一支志在争冠的球队会一直到这个时候还没确定自己的主要轮换与首发阵容。篮网是本赛季使用不同首发最多的球队,纳什对此“功不可没”。

说了许多糟心的点,但好事还是有的。米尔斯的三分令人印象深刻,阿尔德里奇的中距离也依然功力十足。本布里的外线防守,卡梅隆-托马斯的活力,以及夏普、爱德华兹,这支球队还是有不少能让人兴奋起来的东西。现在轮到纳什好好搞清楚到底该如何安排轮换了。——James Herbert

对于黄蜂这支自2016年就再没能进过季后赛的球队来说,前半程的一切都看起来充满了希望。前年度最佳新秀拉梅洛-鲍尔正在继续飞速成长,他现在已经成为联盟中最具希望的未来之星之一。而迈尔斯-布里奇斯也已经成为了一名相当可靠的侧翼球员,本赛季他的场均得分(19.6分)、篮板(7.2个)和助攻(3.6次)均为生涯新高,他也被视为本赛季最快进步奖的最有力候选人,而且看起来相当有希望在全明星投票中分走不少票数。黄蜂现在最大的优势是非常年轻,且合同负担不大,他们完全有机会在未来的时间内变得更好。——Michael Kaskey-Blomain

在赛季开始前,没多少人会预料到公牛能在赛季过半时排名东部榜首,但他们确实做到了。德罗赞已经成为了名副其实的关键先生,本赛季他的关键时段(关键时刻指的是第四节或者加时,比赛时间剩下少于5分钟,两队相差5分以内的情况)得分排名联盟前四,而且连续在两个夜晚命中了令人热血沸腾的绝杀球。拉文也打出了难以置信的高效率,现在他的三项命中率为49%/41%/87%。朗佐-鲍尔和卡鲁索的加入也让公牛找回了久违的防守强度。

尽管公牛在上半程的表现令人印象深刻,但问题依然存在,尤其是在大量球队因健康与安全协议和伤病缺席时,他们在场上的表现出现了明显的下滑,过于依赖主要轮换球员会让公牛面临极高的风险,一旦拉文、鲍尔、德罗赞或其他主要轮换受伤,芝加哥的战力立马就会锐减。

芝加哥的前场阵容缺乏深度是最突出的问题,帕特里克-威廉姆斯赛季报销让情况变得更为棘手,胜利让公牛管理层放下了手中的电话,但威廉姆斯的全职替代者目前仍是空缺。本被寄予希望的格林和小德里克-琼斯看起来并不是长期的方案。——《CBS》芝加哥方面记者Jasmyn Wimbish

本赛季到目前为止,骑士有许多值得欣赏的部分。加兰德打出了生涯最高的场均得分,阿伦则已经完全是一位全明星级别的球员,他几乎仅靠一人之力就撑起了骑士的防守。而且他们还有年度最佳新秀有力争夺者莫布里。在做到这一切的同时,克利夫兰还在不停赢球,他们现在身处东部的前半段,非常有希望多年来第一次在没有詹姆斯的情况下打进季后赛。

在这场充满希望的表演里,唯一令人扫兴的是卢比奥因前十字韧带撕裂赛季报销。在受伤前,卢比奥投出了生涯最高的三分命中率。克利夫兰现在找来了隆多作为替代者,但这名经验丰富的老将到底还能发挥多少作用目前还是个未知数。除了这点令人惋惜,骑士上半程的一切都值得满分。——Jasmyn Wimbish

这个评分似乎有些苛刻,因为我们都清楚这是一支正处于重建期的球队。他们正在培养自己未来的希望康宁汉姆,但即使知道这一切,活塞今年的表现依然令人感到不那么愉快。底特律的进攻全联盟垫底,防守排在第二十三位,投篮命中率的排位也差不多。就个人表现而言,康宁汉姆在度过赛季初期的艰难时段后,近期已经开始渐渐展示出自己的潜力和天赋。二年级新秀萨迪克-贝和斯图尔特也在扎实地成长。可无论如何,活塞联盟垫底的进攻和防守仍旧让人看得昏昏欲睡,底特律低迷的上座率已经表明了汽车城球迷的态度。

乐观的一面是,活塞目前战绩联盟倒数第二,他们很有希望在今年夏天再拿到一个高位选秀权,然后在下赛季为自己的重建之旅再添加一名希望之星。——Jasmyn Wimbish

在交易截止日到来前,步行者看起来会有大动作。流言传遍了步行者花名册上的几乎每位球员,尤其是萨博尼斯、特纳和勒韦尔,几乎每天打开手机看到的都是他们的消息。印第安纳似乎是下定决心要开始重建,这也确实可以理解,这支球队在过去几年中都能进入季后赛,但往往都是去走个过场,现有阵容组合的上限已经十分清晰。

本赛季步行者的防守效率排名联盟第二十,进攻也只是中等水平。印第安纳的上空似乎盘踞着一头名为伤病的怪兽,任何一位步行者球员只要展露出即将起飞的趋势,就会被它立刻吞噬,去年是沃伦,今年也没什么不同。

步行者已被证明无法与联盟中最好的几支球队竞争,但他们还是能击败那些坦克球队。不过如果将目标设定为打进季后赛,现在的战绩已经有些落后得过多。现在他们离附加赛区有六个胜场差,考虑到伤病和球队士气问题,重建也许确实是最好的选择。——Jasmyn Wimbish

考虑到之前遭遇的一大串伤病,热火应该会对自己现在所处的位置感到非常满意。他们现在排名东部第二,仅落后于公牛,他们拥有联盟前十的进攻防守效率。除了战绩,热火还从伤病潮中得到了另一个意外的收获——板凳深度。在缺兵少员的情况下,热火板凳上的年轻人得到了珍贵的锻炼机会,他们现在成为了全联盟最有效率的板凳匪徒。另一个让人期待的点是,巴特勒、阿德巴约与洛瑞看起来非常适配,希罗也在这个赛季展现出了次顶薪球星的实力,化学反应优秀的核心搭档加上深厚的板凳,热火在季后赛的前景值得让人高看一头。——Michael Kaskey-Blomain

由于伤病和健康与安全协议,雄鹿的卫冕之旅并算不上太顺利。但反过来看,在缺员如此严重的情况下,雄鹿还能保持这样的战绩,统治力似乎显而易见。字母哥继续着自己无所不能的怪物级表演。米德尔顿一直在伤病名单中进进出出,但只要他出场,都依然是往年那台高效的得分机器。

队内核心的状态令人放心,角色球员也不甘其后,波蒂斯正在经历自己生涯最好的一年,雄鹿很有可能会与他签下一份大合同。洛佩兹本赛季大部分的时间都在休养,他也因此凭借几场高光的比赛打出了职业生涯新高的15.5分和9.1篮板场均数据。格雷森-阿伦也是个惊喜,他已经从灰熊的铁板凳成为了冠军球员的稳定首发,他的远投真的十分杀人。——Jasmyn Wimbish

RJ-巴雷特在一月过得很不错,但我不敢说他一定能保持下去,毕竟他已经打了我好几次脸,我需要谨慎一些。当雷迪什的脚踝痊愈后,尼克斯可能会拥有全联盟第三好的板凳深度。开局火热然后突然下滑,沃克成为替补又杀回首发,兰德尔不断地因为自己的话语和行为登上新闻头条,总而言之对于尼克斯球迷来说,这是一个令人摸不到这头脑的奇怪赛季。在我看来,尼克斯目前的胜率很合适,但他们内部的期待肯定会更高一些。让我们看看他们是否能在下半赛季更进一步,就和去年所做的一样。——James Herbert

魔术是NBA历史上最差的球队,没有之一,今年他们也同样如此,目前他们在全联盟垫底。虽然从球队的计划来看,这并不特别令人惊讶,但无论如何,个位数的胜场还是让人觉得很糟糕。魔术球迷目前唯一能期待的是像科尔-安东尼、萨格斯和瓦格纳这样的球员能在球场上获得更多经验。但问题是,即便这些年轻人得到成长,他们又会在奥兰多待几年呢?魔术的问题永远出在管理层的计划过于魔幻。总体而言,这是一支现阶段没什么好分析的队伍,他们还有很长的路要走。——Michael Kaskey-Blomain

自12月20日以来,76人取得了11胜3负的战绩,在这段时间内,他们拥有全联盟第二好的防守、第八好的进攻和第三高的净胜分。恩比德在这14场比赛中场均得到31.8分10篮板4.1助攻,命中率64.5%,使用率为38.3%。

恩比德证明了只要自己健康他就是这个联盟最难被阻止的球员,他也有能力率领费城成为不可忽视的竞争者。如果76人能完成本-西蒙斯的交易,或者将他安抚劝说回到球场,后者现实来看不太可能。那这支球队绝对有机会在今年做出一番事业。希望76人的管理层能做出正确的决断,这样一个状态爆棚的恩比德如果被被浪费一年简直就是一种耻辱。——James Herbert

范弗里特非常棒,不出意外的话他将入选全明星。在过去三周,西亚卡姆也打出了自己职业生涯中最好的表现。西卡+范乔丹无疑是猛龙现在的核心双人组,当他们俩同时出场时,猛龙每百回合能净胜对手6分。在进入新的一年后,猛龙取得了7胜3负的战绩,他们在这个阶段中的进攻表现令人感到鼓舞。

每个猛龙球迷都喜欢看到范弗里特、西亚卡姆、阿奴诺比、斯科蒂-巴恩斯这个组合同时出场,但由于伤病原因和疫情,本赛季至今他们只同时出战了10场比赛。客观来说,猛龙是一支很讨人喜欢的球队,他们的风格非常有趣,而且在防守上的韧性总会让人肃然起敬。如果猛龙能保持健康,那么还是非常有机会在下半赛季再往上攀升几个位置。——James Herbert

奇才的阵容本赛季多了许多新面孔,目前来看他们在整合阵容方面做得相当不错。不过,对于奇才来说,缺乏确定性始终都是一个大问题,他们可以在头一个晚上打出争冠球队级别的表演,然后又会在第二天晚上被一些坦克队打得溃不成军。奇才目前的排位处于季后赛的边缘,可能这就是他们的真实实力上限——一支可以进入季后赛,但基本就是首轮水平的队伍。比尔会在赛季结束后做出什么选择还有待观察,但这支球队的未来至少从目前看,是平平无奇的。——Michael Kaskey-Blomain

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。